fc2ブログ

大福はりきゅう堂~ブログ

鍼灸関連&日々の事

Entries

季節の便り

爽やかなお天気が続く連休になりました。

遊びに来てくれた友人から 
採れたてのワラビをお土産にもらいました!!



16836919500.jpeg



灰汁抜きは重曹で行いました。
灰汁(あく)とあるように
灰を使うほうが風味が良いようですが
今ではなかなか手に入りませんね。



5月5日は二十四節気の「立夏」
暦の上では夏が始まり
外でからだを思い切り動かしたくなるような
気持ちのよい季節となりました。

 

適度な運動は

リフレッシュによるストレス解消
そして、自己免疫力の向上による感染症予防に効果的です。


運動をする暇がなかなか取りにくい方でも
まずは身近で手軽な運動として、
歩くこと から始めてみるのはいかがでしょう。
  • [No Tag]

今年も味噌づくり!

明けましておめでとうございます。
今年も味噌づくりをすることにした我が家です。

自家製のお味噌は作り始めると
その優しい味わいに市販品が使えなくなってしまいます。


20230410124517b2a.jpg

福岡県産「ふくゆたか」
つやつや、大粒で立派な大豆が手に入りました。


今年はおばあちゃんも参加しました。

三角巾をかぶり袖まくりした姿は
まるで味噌作り名人です。





今年も良い年になりますように。
  • [No Tag]

自家製お味噌でお正月♪

コロナ禍で迎えるお正月。

皆様はどうやって気分転換されていますか?

我が家では初めてお正月に味噌造りをしました!


2022013116095974b.png

通販で手作り味噌セットを頼めば気軽ですよ!

糀、大豆に塩が入りレシピ通りにすすめていけば
大丈夫。

202201311609439aa.png
 
ふかした大豆を潰すのが多少粗くともご愛嬌。
手作りならではの味があります。


お味噌を食べてコロナに負けない、体作りの助けになると良いです。
  • [No Tag]

今年もまた!

更新ご無沙汰していました。
去年訪れた地元のブルーベリー農園に
今年もまた行って来ました。


去年と同じコロナ禍でまた訪れようとは想像だにしませんでしたが……



20種類以上の豊富な品種の中から
旬のものを頂きました。
甘みの強いもの、酸味があるもの…
種類により味わいが異なります。
私は少し酸味があった方がバランスが良い気がしました。


約一時間ほど楽しませて頂き、
お土産にブルーベリーの苗木を頂きました。


大事に育てたら再来年あたりは収穫出来るかも…
だそうで、帰宅後早速鉢植えに移し替えました。



収穫を楽しみに育てます♪

  • [No Tag]

美味しいブルーベリー


梅雨の晴れ間をぬって地元農家さんの農園へ

ブルーベリーの摘み取りに行って来ました


いちごやみかん狩りは経験がありますが

ブルーベリー狩りは初めてです。


20200714162209c97.jpg




まずブルーベリーを摘み取る目安のブルームに
ついて教えてもらいました。

美味しいブルーベリーは表面にブルーム(白い粉)が付着しています。

表面にブルームと呼ばれる白っぽい粉が付いているものが新鮮な証拠です。


アントシアニン、ビタミン類や皮ごと食べるので実はバナナより豊富な食物繊維など栄養価の高いブルーベリーです。

取り立てはそのまま食べるのが一番です!!


202007141604531d2.jpg


  • [No Tag]

Menu

Entry

Comment

Trackback